Cappuccino de Brocolis et ses tartines croustillantes
Cappuccino de Brocolis et ses tartines croustillantes
Pour 4 personnes
500g de brocolis
1 bouillon de cube
Gros sel à l'échalote
2 œufs
10 cl d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
10 branches de ciboulette
un peu de persil
1 oignon rouge ou des Cévennes
20 cl de crème fraîche épaisse
Une boîte d'anchois
et / ou de fines tranches de jambon cru
2 ficelles
Sel / Poivre
***
Préparer d'abord le velouté de brocolis en les faisant cuire à la vapeur avec le bouillon de volaille ou le kub Or. Une fois cuits, ôter les brocolis de la cocotte, sans jeter l'eau de cuisson, et les plonger dans de l'eau glacée. Égoutter les légumes une fois froids (ou tièdes !). Les préserver dans un saladier et fabriquer le velouté avec un pied à mixer. Rajouter de l'eau de cuisson pour désépaissir les légumes jusqu'à la consistance souhaitée. Mettre au frais le plus longtemps possible, voir au congélateur !
Faire cuire les œufs durs. Les écaler et les hacher finement comme l'oignon et la ciboulette. Saler et poivrer un bol, rajouter le vinaigre et l'huile d'olive. Mélanger avec les œufs, l'oignon et la ciboulette. Réserver au frais.
Couper les ficelles en tranches ou en longueur et les mettre au four durant 10 mn à 220°C. Les sortir du four et les tartiner de vinaigrette. Recouvrir de quelques lamelles d'anchois ou de jambon.
Monter la crème en chantilly ou la fouetter juste.
Servir le velouté de brocolis et déposer une petite quenelle de crème fouettée ou chantilly par-dessus. Garnir d'un tout petit peu de vinaigrette.
Présenter avec la tartine.
Dégustez les amis !